Envolver os filhos na preparação dos alimentos pode trazer diversos benefícios como vimos no artigo Comer, Brincar e Amar. Por isso selecionamos cinco receitas deliciosas para pais e filhos fazerem juntos!
O pãozinho da escola
Ingredientes:
- 2 copos de água morna (500ml)
- 1 copo de óleo (250ml)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 1 ovo
- 50g de fermento biológico
- 1 quilo de farinha de trigo
Como fazer:
- Coloque em um recipiente a água morna, o óleo, açúcar e o fermento.
- Mexa e deixe crescer (não precisa trocar o recipiente).
- Em uma vasilha coloque a farinha, ovo e o sal.
- Misture todos os ingredientes líquidos e misture bem.
- Cubra com um pano ou plástico filme e deixe a massa crescer por 1 hora.
- Depois coloque farinha na bancada e estique a massa com um rolo ou as mãos. Modelo o formato do pão.
- Se preferir, acrescente grãos de sua preferência, tais como gergelim, linhaça, chia, aveia, entre outros.
Observação: Receita da cozinheira Maria da Bosque das Letras.
Pão de batata
Ingredientes:
- 500g de batata cozida e amassada
- 500g de polvilho doce
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
Como fazer:
- Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea que solte das mãos.
- Use mais polvilho se for necessário.
- Modele bolinhas e disponha numa assadeira untada. Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos.
- Rendimento: 1 ½ forma grande
Observação: Receita enviada pela nutricionista Camila da Bosque das Letras.
Bolo de Banana e aveia
Para bananas que passaram do ponto e falta de repertório para os lanches da tarde em família. Rápido, fácil e delicioso.
Ingredientes:
- 4 bananas bem maduras
- 1/3 xícara de chá de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
- 1 colher de sopa de fermento químico – 1 colher de sopa de canela em pó
Como fazer:
- Bata bem no liquidificador as bananas, óleo e os ovos.
- Depois acrescente: aveia em flocos finos, fermento químico e a canela em pó.
- Bata o suficiente para misturar os ingredientes secos.
- Asse em forno pré aquecido em uma forma pequena. Cerca de 20 ou 30 minutos e o bolo estará pronto.
Dica: Se quiser agregar mais sabor, acrescente à massa já liquidificada 1 banana bem picada. Uvas passas e castanhas de qualquer tipo também ficam uma delícia. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Observação: Receita publicada pela nutricionista Camila da Bosque das Letras.
Biscoito de gergelim
Esse Snack Salgado é uma receita bem simples e fácil de fazer. É um ótimo lanchinho e super recomendado para as crianças. Além de ter um sabor neutro e acessível ao paladar infantil, é versátil e sua aparência se assemelha aos biscoitos industrializados porém é muito mais leve, nutritivo e com muita fibra e proteína.
Ingredientes:
- 160g de Aveia
- 30g de Linhaça
- 15g de Gergelim dourado
- 15g de Gergelim Preto
- 1/2 colher de chá de Sal
- 2 colheres de sopa de Azeite
- 200ml de Água
Como fazer:
- Coloque a aveia e metade da linhaça no liquidificador e bata até ficar uma farinha fina.
- Despeje o conteúdo batido em um recipiente grande e junte os demais ingredientes com excessão da água. Misture.
- Adicione a água aos poucos e mexa até formar uma massa homogênea. Pode mexer com uma colher ou a mão e adicionar mais água se necessário.
- Espalhe a massa em uma forma antiaderente. Para ajudar, deixe um pote com água ao lado para molhar a mão e ajudar a deslizar a massa.
- Marque os quadradinhos do tamanho que quiser os biscoitos e asse durante 20-25min em forno à 200 graus previamente aquecido por 10min.
- Após esfriar, guarde em um pote bem fechado para evitar amolecer.
- Coma puro ou com sua pastinha de preferência.
Observação: Receita indicada pela Daniele da Des Frutos.
Brigadeiro de banana
Ingredientes
- 1 banana
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- Nozes picadas ou coco ralado a gosto
Como fazer:
- Aqueça a banana no micro-ondas por 1 minuto. Amasse com o garfo.
- Misture bem a banana, o cacau e o leite em pó. Disponha em um copinho para brigadeiro e coloque por cima as nozes (ou coco) picadas.
Observação: Receita enviada pela nutricionista Camila da Bosque das Letras.
Biscoito de polvilho caseiro
A receita é super simples e a massa é deliciosa de ser trabalhada, com textura de massinha de modelar. Diversão garantida para as crianças, que além de comerem um biscoito mais saudável, participam do processo de produção e se realizam com o fazer da culinária. E ainda dá pra melhorar a receita com o acréscimo de sementes de chia, linhaça ou gergelim. Mais sabor e mais nutrientes na fornada.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal (óleo de coco, azeite de oliva extra virgem, girassol etc)
- 250g de polvilho azedo
- 2 ovos
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de semente da sua preferência ⠀⠀⠀
- Quanto baste de polvilho azedo para dar o ponto da massa
Como fazer:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Ferver a água e o óleo e escaldar o polvilho.
- Misturar bem, com cuidado e ajuda de uma colher porque a água e óleo estão bem quentes.
- Esperar esfriar um pouco. Adicionar os ovos, o sal, a semente e misturar até a massa desgrudar das mãos.
- Moldar da maneira que quiser e levar ao forno por 15 a 20 minutos.⠀⠀⠀
Observação: Receita publicada pela nutricionista Camila da Bosque das Letras.