Envolver os filhos na preparação dos alimentos pode trazer diversos benefícios como vimos no artigo Comer, Brincar e Amar.  Por isso selecionamos cinco receitas deliciosas para pais e filhos fazerem juntos!

O pãozinho da escola

Ingredientes:

  • 2 copos de água morna (500ml)  
  • 1 copo de óleo (250ml)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal  
  • 1 ovo
  • 50g de fermento biológico
  • 1 quilo de farinha de trigo 

Como fazer:

  • Coloque em um recipiente a água morna, o óleo, açúcar e o fermento. 
  • Mexa e deixe crescer (não precisa trocar o recipiente).
  • Em uma vasilha coloque a farinha, ovo e o sal. 
  • Misture todos os ingredientes líquidos e misture bem.
  • Cubra com um pano ou plástico filme e deixe a massa crescer por 1 hora.
  • Depois coloque farinha na bancada e estique a massa com um rolo ou as mãos. Modelo o formato do pão.
  • Se preferir, acrescente grãos de sua preferência, tais como gergelim, linhaça, chia, aveia, entre outros.

Observação: Receita da cozinheira Maria da Bosque das Letras.

 

Pão de batata

Ingredientes:

  • 500g de batata cozida e amassada
  • 500g de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo

Como fazer:

  • Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea que solte das mãos.
  • Use mais polvilho se for necessário.
  • Modele bolinhas e disponha numa assadeira untada. Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos.
  • Rendimento: 1 ½ forma grande

Observação: Receita enviada pela nutricionista Camila da Bosque das Letras.

 

Bolo de Banana e aveia

Para bananas que passaram do ponto e falta de repertório para os lanches da tarde em família. Rápido, fácil e delicioso.

Ingredientes:

  • 4 bananas bem maduras
  • 1/3 xícara de chá de óleo
  • 3 ovos
  •  2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sopa de fermento químico – 1 colher de sopa de canela em pó

Como fazer:

  • Bata bem no liquidificador as bananas, óleo e os ovos. 
  • Depois acrescente: aveia em flocos finos, fermento químico e a canela em pó. 
  • Bata o suficiente para misturar os ingredientes secos.
  • Asse em forno pré aquecido em uma forma pequena. Cerca de 20 ou 30 minutos e o bolo estará pronto.

Dica: Se quiser agregar mais sabor, acrescente à massa já liquidificada 1 banana bem picada. Uvas passas e castanhas de qualquer tipo também ficam uma delícia. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Observação: Receita publicada pela nutricionista Camila da Bosque das Letras.

 

Biscoito de gergelim

Esse Snack Salgado é uma receita bem simples e fácil de fazer. É um ótimo lanchinho e super recomendado para as crianças. Além de ter um sabor neutro e acessível ao paladar infantil, é versátil e sua aparência se assemelha aos biscoitos industrializados porém é muito mais leve, nutritivo e com muita fibra e proteína.

Ingredientes:

  • 160g de Aveia 
  • 30g de Linhaça 
  • 15g de Gergelim dourado 
  • 15g de Gergelim Preto 
  • 1/2 colher de chá de Sal 
  • 2 colheres de sopa de Azeite 
  • 200ml de Água 

Como fazer:

  • Coloque a aveia e metade da linhaça no liquidificador e bata até ficar uma farinha fina.  
  • Despeje o conteúdo batido em um recipiente grande e junte os demais ingredientes com excessão da água. Misture.
  • Adicione a água aos poucos e mexa até formar uma massa homogênea. Pode mexer com uma colher ou a mão e adicionar mais água se necessário.
  • Espalhe a massa em uma forma antiaderente. Para ajudar, deixe um pote com água ao lado para molhar a mão e ajudar a deslizar a massa.
  • Marque os quadradinhos do tamanho que quiser os biscoitos e asse durante 20-25min em forno à 200 graus previamente aquecido por 10min.
  • Após esfriar, guarde em um pote bem fechado para evitar amolecer.
  • Coma puro ou com sua pastinha de preferência. 

Observação: Receita indicada pela Daniele da Des Frutos.

 

Brigadeiro de banana

Ingredientes 

  • 1 banana
  • 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • Nozes picadas ou coco ralado a gosto

Como fazer:

  • Aqueça a banana no micro-ondas por 1 minuto. Amasse com o garfo.
  • Misture bem a banana, o cacau e o leite em pó. Disponha em um copinho para brigadeiro e coloque por cima as nozes (ou coco) picadas.

Observação: Receita enviada pela nutricionista Camila da Bosque das Letras.

 

Biscoito de polvilho caseiro

A receita é super simples e a massa é deliciosa de ser trabalhada, com textura de massinha de modelar. Diversão garantida para as crianças, que além de comerem um biscoito mais saudável, participam do processo de produção e se realizam com o fazer da culinária. E ainda dá pra melhorar a receita com o acréscimo de sementes de chia, linhaça ou gergelim. Mais sabor e mais nutrientes na fornada.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal (óleo de coco, azeite de oliva extra virgem, girassol etc)
  • 250g de polvilho azedo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa de semente da sua preferência ⠀⠀⠀
  • Quanto baste de polvilho azedo para dar o ponto da massa

Como fazer:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • Ferver a água e o óleo e escaldar o polvilho.
  • Misturar bem, com cuidado e ajuda de uma colher porque a água e óleo estão bem quentes.
  • Esperar esfriar um pouco. Adicionar os ovos, o sal, a semente e misturar até a massa desgrudar das mãos.
  • Moldar da maneira que quiser e levar ao forno por 15 a 20 minutos.⠀⠀⠀

Observação: Receita publicada pela nutricionista Camila da Bosque das Letras.